jeudi 12 novembre 2015

ASTON "FAMILYMAN" BARRETT

ASTON "FAMILYMAN" BARRETT




aston francis barrett n'est pas surnommé "familyman" par hasard . En effet il est le père de 41 enfants. Roger Steffens, grand spécialiste de Marley, a dit à propos de Aston Barrett : « Tant qu'il y a Familyman à la basse, le groupe peut s'appeler les Wailers ». il représente le son mythique de la basse des wailers. Il est né en 1946 à kingston.

aston familyman barrett


Bob marley le prend à lee"scratch" perry

lorsque marley stoppe sa collaboration avec lee perry en 1969 , il embarque avec lui les freres barrett . Ensuite familyman n'a jamais arreté de jouer avec les wailers aussi bien en studio qu'en tournée. Mais il a joué également pour d'autres grandes stars du reggae telles que burning spear, peter tosh , bunny wailer, horace andy, the heptones, etc...


procès perdu

en 2006 il réclame des royalties impayées en tant que musicien des wailers. En effet il dira être à l'origine du son des wailers avec son frère carlton. Carlton improvisait des paroles et familyman ajoutait des lignes de basses.finalement il perdra le procès.


Discographie avec les wailers

  • soul rebels 1970
  • soul revolution 1971
  • catch a fire 1972
  • burnin' 1973
  • natty dread 1974
  • live! 1975
  • rastaman vibration 1976
  • exodus 1977
  • kaya 1978
  • babylon by bus 1978
  • survival 1979
  • uprising 1980
  • confrontation 1983
robbie shakespeare (sly and robbie) "il est le maitre pour moi. J'ai recu de l'aide et de l'influence d'autres personnes mais celui qui m'a le plus donné c'est familyman."
ali campbell (ub40) "il y avait le ska , le rocksteady. C'était avant le reggae aux environs de 69 qui a été inventé par les frères barrett. "
keith richards (the rolling stones) "je les avais entendu en angleterre , je les trouvais faible par rapport à une précédente prestation . Puis familyman a pris la basse et bob a eu l'équipe nécessaire."

pour aller plus loin :

Legendary Wailers In Dub